Une seule condition : aimer vraiment le chocolat !
La recette entière peut être réalisée au Thermomix mais je conseille malgré tout un robot pâtissier (ou un simple batteur électrique) pour monter la crème en Chantilly.
Ici j’ai utilisé un cadre rectangulaire de 24 x 17 cm.
Dans le cas d’un cercle, on règlera sur un diamètre de 23 cm.
Le Trianon est fait de trois couches superposées ; au fond une dacquoise, au milieu un croustillant et dessus une mousse au chocolat.
Selon la recette, la mousse est entièrement faite au chocolat noir ; j’ai préféré 2/3 de chocolat noir et 1/3 de chocolat au lait, c’est à ajuster selon les goûts.
La dacquoise :
- 3 blancs de gros œufs - 35 g de sucre semoule - 90 g de poudre d’amande - 100 g de sucre glace
Le croustillant :
- 200 g de chocolat au lait praliné - 40 g de pralin - 18 crêpes dentelle (Gavottes)
La mousse au chocolat :
- 350 g de crème liquide entière - 40 g de sucre glace (ou semoule) - 200 g de chocolat noir - 100 g de chocolat au lait
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La dacquoise :
Préparer le cadre ou le cercle choisi et le déposer sur une feuille de papier cuisson posée elle-même sur une grille perforée.
Faire préchauffer le four à 170°.
Insérer le fouet dans le bol du Thermomix et y verser les blancs d’œufs.
Monter les blancs en fouettant pendant 3 mn à vitesse 3 et en versant, à la fin de la première minute, le sucre semoule doucement.
À la fin des 3 minutes, retirer le fouet et débarrasser la préparation dans un saladier, (nettoyer le bol).
Dans un bol, mélanger la poudre d’amande et le sucre glace.
À la spatule, incorporer délicatement le mélange des poudres aux blancs montés.
Verser ce mélange dans le cadre, bien égaliser la surface en tapotant la grille sur le plan de travail et enfourner pour 15 mn.
Laisser refroidir un peu dans le cadre puis passer délicatement la pointe d’un couteau sur le pourtour pour détacher la dacquoise du cadre.
Retirer le cadre, renverser la dacquoise sur une planche afin de retirer le papier cuisson du dessous.
La reposer ensuite sur un papier cuisson, reposer le cadre et insérer des bandes de rhodoïd sur les quatre côtés (ça facilitera le démoulage).
Réserver.
Le croustillant :
Découper le chocolat au lait praliné en morceaux et les verser dans le bol du Thermomix.
Faire fondre pendant 5 mn à 50° et vitesse 1.
Ajouter le pralin et les crêpes dentelle émiettées puis mélanger pendant 15 secondes à vitesse 4.
Verser cette préparation sur la dacquoise refroidie.
La mousse au chocolat :
Verser le chocolat en morceaux dans le bol du Thermomix et faire fondre pendant 5 mn à 55° et vitesse 1. Laisser un peu refroidir.
Pendant ce temps, verser la crème bien froide dans le bol du robot pâtissier, ajouter le sucre glace et fouetter à l’aide du fouet à fils jusqu’à obtenir une belle consistance.
À l’aide d’une spatule, incorporer délicatement le chocolat fondu et un peu refroidi à la crème chantilly.
Verser cette mousse dans le cadre sur le croustillant.
Couvrir le cadre d’un film alimentaire et placer au réfrigérateur pour une nuit.
Au moment de servir, décorer avec du cacao en poudre, du sucre glace, des crêpes dentelle émiettées …. et découper en carrés.
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