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Essai 3 Janvier
20 janvier 2020

Huîtres gratinées

Huîtres gratinées donc chaudes et qui se dégustent en toutes saisons bien que nous ayons coutume de les présenter surtout à l'occasion des fêtes de fin d'année.

  • 6 huîtres par personnes du n°1 ou n°2 ;
    plus grosses si vous le souhaitez mais pas plus petites
  • gros sel pour caler les coquillages
  • beurre ou margarine
  • 1 échalote pour 3 huîtres
  • vin blanc sec
  • crème fraîche
  • chapelure

Ouvrir les huîtres, jeter leur eau et les passer rapidement sous un filet d'eau pour en retirer d'éventuels éclats de coquille, réserver.

Dans une poêle, faire cuire tout doux les échalotes pendant une dizaine de minutes dans la matière grasse ; elles doivent devenir translucides et fondre mais ne doivent pas dorer.

Les déglacer avec le vin blanc sec, faire bouillir doucement quelques minutes et réserver au chaud. Il faut obtenir une belle cuiller à soupe de préparation par huître.

Afin de faciliter la dégustation, sectionner le muscle qui retient le mollusque et le laisser en place, jeter à nouveau l'eau qu'il à produit.

Caler les huîtres dans un plat allant au four dans lequel on aura versé un lit de gros sel.

Ajouter la crème fraîche à la préparation échalotes/vin blanc, faire reprendre un léger bouillon et laisser épaissir  tout en mélangeant bien.

Saler légèrement, poivrer.

Répartir cette préparation sur les huîtres et les saupoudrer de chapelure.

Passer sous le grill chaud pendant 2 à 3 mn tout en surveillant bien.

Petit truc si vous souhaitez peaufiner votre déco  : vous pouvez colorer votre gros sel.


PIC_0403_41

PIC_0405_1

 

coquille st jacques

 

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